Рапсовое масло совсем недавно стали употреблять в пищу. Многие относятся к нему с опаской. При покупки данного масла смотрите на этикетку с названием производителя. На упаковке обязательно должно быть указано, что масло очищенное. Рапсовое масло очень часто добавляют в майонез, маргарин и детские смеси. Как влияет продукт на наш организм? Об этом будет рассказано далее.
Из чего производят рапсовое масло?
Основным сырьем для производства продукта является растение. Данное растительное сырье когда-то использовали для производства ткани и кожи. Выведение новых сортов дало возможность применять его в пищу.
Рапсовое масло по своим вкусовым свойствам имеет некоторое сходство с оливковым. С профилактической целью можно пить 15 грамм масла в день. На упаковке должно быть указано, что масло рафинированное, разрешено его использовать в пищу.
Польза
- Полезные свойства масла обусловлены высокой концентрацией жирных кислот. Поступающие в организм жиры защищают его от переохлаждения, укрепляя иммунитет и сердце.
- Принимая участие в обмене веществ, масло способно повысить количество полезного холестерина, предохраняя сосуды от отложения атеросклеротических бляшек. Риск прогрессирования атеросклероза существенно снижается.
- Масло оказывает положительное влияние на сосудистую стенку, делая сосуды прочными. Это снижает риск инфаркта и инсульта. Свойства сердечной мышцы улучшаются, сердце работает гораздо эффективнее.
- Витамин Е, содержащийся в рапсовом масле в больших количествах, помогает полноценно функционировать всем органам.
- Положительно влияет рапсовое масло и на нервную систему, помогая справиться с перепадами настроения и болевым синдромом. У женщин, регулярно употребляющих масло, риск развития опухоли молочной железы существенно снижается.
- Рапсовое масло включено во многие диеты. Ускоряя обмен веществ, оно выводит лишний холестерин и расщепляет жиры.
- Снижая кислотность, масло сводит к минимуму вероятность возникновения язв и эрозий в желудке. Пищеварение нормализуется, проходит дискомфорт.
- Высокое содержание витамина А хорошо повлияет на зрение.
- Олеиновая кислота рапсового масла имеет повышенную устойчивость при нагревании, поэтому на нем можно жарить. Вредные канцерогены при этом не образуются.
- Особенно показано употреблять рапсовое масло в климактерическом периоде. Оно сохраняет кальций в организме и помогает укрепить кости.
Вред рапсового масла
Имеются определенные состояния, когда рапсовое масло употреблять не рекомендуется. Масло может вызывать аллергические реакции (высыпания на коже, зуд, затрудненное дыхание). Если вы заметили у себя любое появление аллергии, то от этого продукта лучше отказаться. Обострение заболевания пищеварительной системы также является противопоказанием к применению данного продукта. Нельзя его пить и при желчекаменной болезни.
В неочищенном рапсовом масле может содержаться эруковая кислота (в норме ее количество не должно превышать 0,6%). Переизбыток данной кислоты опасен для детей, так как вызывает торможение их роста и развития. Также данная кислота в больших количествах может привести к опасным осложнениям при половом созревании, могут развиться заболевания сердца, почек, печени.
Нельзя употреблять рапсовое масло при болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, а также при хронической диарее. Масло оказывает большую нагрузку на печень и опасно при гепатитах.
Беременным и кормящим лучше не использовать в пищу рапсовое масло.
Если следовать указанным выше рекомендациям, то проблем с применением рапсового масла не возникнет.