Масло подсолнечное: особенности правильного выбора и употребления

Масло подсолнечное Растительные

Растительное масло абсолютное большинство людей считает вполне, можно даже сказать, что абсолютно натуральным продуктом, в котором изначально не может быть никаких посторонних пищевых добавок, примесей. Ведь это же обычное растительное масло, полученное путем традиционного отжима нагретых до определенной температуры семян того подсолнуха или оливок, множества других культур. А еще некоторые виды растительного масла, включая и подсолнечное, могут вовсе быть холодного отжима. Зачем в таком продукте нужны какие-то синтетические пищевые добавки? Но так ли это в реальности, учитывая фактические условия работы на переполненном потребительском рынке? Пищевые добавки, к сожалению, сегодня имеются даже в самой обычной натуральной каменной соли, которую еще могут продавать как поваренную. Даже в ней сегодня имеются синтетические пищевые добавки, придающие характерный цвет продукту. Стоит ли в таких условиях как-то по-другому говорить о таком крайне востребованном продукте, как растительное масло?

Как бы странно это не звучало, но даже самое дорогое рафинированное растительное масло является продуктом исключительно промышленного производства, непосредственно относящегося к химической отрасли. И это связано только с тем, что такое растительное масло является именно рафинированным. Никакой связи с натуральным сельским хозяйством тут нет вообще.

Сегодня почти повсеместно на предприятиях, специализирующихся на производстве подсолнечного масла, применяется технология, позволяющая значительно увеличить выход готового продукта, достигнув при этом уровня 42, 43 процентов от исходного веса сырья. Далеко не все любители диетических овощных салатов, являющихся синонимом здоровья, стройности, легкости, знают о том, что в процессе производства растительного масла практически повсеместно сегодня используется такое вещество, как гексан, который также является одним из компонентов ракетного топлива.

Гексан является органическим растворителем, который входит в состав бензина. Жмых, остающийся после прессования тех же семян подсолнуха, содержит в себе достаточно большое количество растительного масла, которое еще можно из него получить. Именно для получения этих остатков растительного масла производители и используют органический растворитель, которым в данном случае является всё тот же гексан.

Масло подсолнечное

Сам гексан представляет собой бесцветную, нерастворимую в водном растворе жидкость. Уже отжатые один или несколько раз, что, кстати, очень сильно понижает качество готового продукта, семена того же подсолнуха смешивают непосредственно с гексаном. Через определенный период времени под воздействием такого растворителя из таких семян выделяется растительное масло. Затем в процессе высокотемпературной обработки уже растворенного масла, смешанного с гексаном, происходит отделение жмыха, что сводит практически к нулю содержание даже остатков масла в исходном сырье.

Под воздействием водяного пара из полученного таким путем масла удаляются остатки растворителя (гексана) путем выпаривания. После такого выпаривания масло еще дополнительно подвергается обработке щелочным раствором. На следующем этапе производится отбеливание и дезодорирование масла, о чем абсолютно честно пишет на лицевой стороне упаковке сам производитель. Из-за этого полученное таким путем растительное масло полностью лишается своего природного запаха. Следующим этапом является уже разлив такого растительного масла по бутылкам.

Важно отметить, что в процессе такого способа получения растительного масла применяются исключительно органические, а не синтетические растворители. Кроме того, при 180 градусах температуры водяного пара, которым обрабатывают смеси масла с растворителем для отделения самого масла от других ингредиентов, являющихся побочным продуктом производства, никаких других смесей в таком продукте уже не остается.

Но можно ли в такой ситуации считать рафинированное подсолнечное масло натуральным продуктом, если его получают на основе продуктов химической индустрии?

Реально натуральным продуктом является исключительно нерафинированное растительное масло первого отжима. Поскольку сегодня на предприятиях, специализирующихся на производстве растительных масел, практически повсеместной стала практика многократного отжима не только семян, но и уже отработанного жмыха. Производители осознанно применяют подобные технологии для кратного увеличения получаемой прибыли.

Масло подсолнечное

Нерафинированным маслом можно называть только тот продукт, который получают путем первичного отжима масличных культур, например, семян того же подсолнуха, что происходит путем прессования или экстракции. Нерафинированное растительное масло – это неочищенный продукт, содержащий в своем составе все компоненты исходного зерна, например, зерна того же подсолнуха. Точно так же можно сказать и об оливковом масле. Но там имеются свои особенности и хитрости производства.

Важно понимать, что нерафинированное подсолнечное масло является отличным природным источником ненасыщенных жирных кислот, содержание которых в нем составляет почти 90 процентов. Еще одним бонусом для любителей неочищенного подсолнечного масла является высокое содержание витамина Е, который попутно оказывается отличным природным антиоксидантом, хорошо замедляющим процессы естественного старения организма, продлевая человеку жизнь.

Саму технологию производства подсолнечного масла можно описать буквально в трех пунктах:

  • очистка семян от шелухи,
  • холодный или горячий отжим масла,
  • расфасовка полученного таким путем растительного масла по бутылкам.

Но в условиях практически любого крупного предприятия, специализирующегося на производстве растительного, в частности, подсолнечного масла, даже такой, казалось бы, простой способ получения конечного продукта автоматически превращается в круглосуточный хоровод вокруг линии конвейера, которая при этом ни на минуту не останавливается.

Востребованность и популярность рафинированного растительного масла объясняется довольно просто. Это обусловлено его оптимальной применимостью в процессе жарки, обжаривания любых продуктов. Отличительной особенностью рафинированного растительного масла является смена точки давления, которая для нерафинированного растительного масла составляет примерно 110 Цельсия, а для рафинированного этот показатель оказывается уже на уровне 230 градусов Цельсия. Именно рафинированное растительное масло оптимально подходит для жарки. А нерафинированное отлично применимо для приготовления различных салатов, заправок, других кулинарных блюд, которые не требуют дополнительных способов температурной обработки, к которым можно отнести, например, жарку, обжаривание, запекание.

Очень важно отметить, что обжаривание даже качественных продуктов питания, например, таких, как мясо или овощи, используемых в процессе дальнейшего приготовления блюд, приводит к самопроизвольному, то есть к естественному образованию крайне токсичных соединений, являющихся, исходя из своих свойств, состава, крайне канцерогенными. Из-за этого действительно полезные полиненасыщенные жирные кислоты с необычайной легкостью становятся крайне опасными, очень токсичными ядами.

Именно по этой причине в процессе жарки и производители, и врачи, и даже сторонники здорового образа жизни в качестве средства для жарки настойчиво рекомендуют использовать именно рафинированное растительное масло вместо нерафинированного. Содержание кислот в обычных жирах, например, в сале, даже в маргарине является крайне низким, что делает их отличным средством для безвредной обжарки продуктов. Это связано именно с практически полным удалением из рафинированного масла всевозможных природных кислотных соединений. В таком растительном масле остается исключительно один жир.

Масло подсолнечное

Если вам не нравится вкус самого подсолнечного масла, то в качестве его альтернативы вполне можно использовать сливочное масло, процесс перетапливания которого является той же самой рафинацией. Поскольку в процессе постепенного нагревания все примеси, содержащиеся в сливочном масле, всплывают наверх. На масложировых заводах, используя похожие методы, из будущего сливочного масла удаляют все вредные примеси.

Жарка на нерафинированном масле, с точки зрения медиков, является допустимой только в том случае, если такое масло было получено путем холодного, а не горячего отжима, проще говоря, если растительное масло как компонент семени подсолнуха не было изначально подвергнуто термической обработке. В процессе обжаривания продуктов на таком масле вредные соединения, включая те же канцерогены, образуются не в один миг, а постепенно, то есть накапливаясь в процессе нагревания до критической для образования вредных веществ температуры.

Оцените статью
Maslogid.ru
Добавить комментарий