Как выбрать сливочное масло?

Сливочное масло Вопросы

От качества сливочного масла сильно зависит конечный вкус приготовленного блюда, поэтому выбирать продукт необходимо тщательно и внимательно. Сегодня мы научим вас разбираться в составе сливочного масла, расскажем об особенностях различных видов продукта и откроем несколько важных секретов, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Ищем информацию на упаковке

В первую очередь обратите внимание на надписи на упаковке. На какие только хитрости не идут производители, чтобы запутать покупателя и выдать спред или маргарин за настоящее сливочное масло!

По закону производителям запрещено использовать в названии слово «масло», если в составе присутствуют растительные жиры. На этикетке могут быть надписи «настоящее сливочное», «натуральное», «диетическое», «легкое»: обратите внимание, что все прилагательные находятся в среднем роде, как и слово «масло». Производители рассчитывают на то, что мысленно человек дополнит прилагательные словом «масло» и подумает, что это оно и есть. По этой причине вашего внимания заслуживают только те продукты, на упаковках которых присутствует слово «масло». Оно может быть дополнено прилагательными «крестьянское», «любительское», «сливочное», что указывает на вид продукта. Также в названии могут присутствовать характеристики вкуса, например, «соленое», «несоленое», «сладкосливочное».

Сливочное масло

Обратите внимание на состав. В настоящем сливочном масле должно присутствовать цельное коровье молоко и сливки. В составе может быть также соль и закваска, если продукт является соленым или кисло-сливочным. Больше в его составе не должно быть ничего: ни пальмового, арахисового, кокосового масел, ни заменителей молочных жиров. Если вы видите в составе подобные ингредиенты, не покупайте продукт.

Срок годности качественного масла обычно не превышает одного месяца. Если срок годности составляет несколько месяцев, значит, в масло добавили консерванты. На этикетке натурального сливочного масла могут быть указаны три ГОСТа: Р 52969 2008, Р 52253 2004, ГОСТ Р 32261 2013. Второй ГОСТ указывает на то, что вы держите в руках брусок масла, изготовленного на одном из вологодских заводов, а третий ГОСТ введен в обиход в 2015 году. ГОСТ Р 52178 2003 говорит о том, что продукт является маргарином.

Оцениваем стоимость

Немаловажным критерием при выборе масла является его стоимость. Качественный продукт не может стоить меньше ста рублей за 180 граммов. Чтобы получить килограмм сливочного масла, необходимо использовать двадцать литров молока, поэтому производство получается дорогим, что сказывается на цене.

Выбираем упаковку

Имеет значение упаковка, в которую завернут брусок сливочного масла. Выбирайте тот продукт, который упакован в фольгу. Бумага пропускает свет, в результате чего масло портится и теряет свои витамины. Часто в пергамент масло заворачивают фермеры.

Смотрим на характеристики

По характеристикам сливочное масло бывает разным:

  • Высшего и первого сортов. Высший сорт считается лучшим.
  • Классическим (жирность 80 – 85 процентов) и с пониженной жирностью (жирность 50 – 79 процентов). Масло с пониженной жирностью содержит меньше калорий, но по вкусу оно немного хуже, чем классическое.
  • Соленым и несоленым.
  • Сладко-сливочным и кисло-сливочным. Сладко-сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок, а основным ингредиентом для кисло-сливочного масла являются сквашенные сливки. Последняя разновидность имеет кисловатый вкус и продается в основном в странах Европы.
Сливочное масло

Оцениваем вкус и свойства

В магазине у нас есть возможность определить качество масла только по информации на упаковке, а вот в домашних условиях мы уже можем оценить внешний вид, вкус и другие свойства самого сливочного масла. Качественное сливочное масло имеет плотную консистенцию, на срезе является сухим и слегка блестит.

Могут выступать капельки влаги. Масло быстро тает и хорошо размазывается по хлебу. Сливочное масло не должно крошиться, поскольку этим свойством обладают спреды и маргарин, которые изготавливаются из сливочных и растительных масел. Цвет натурального сливочного масла – светло-желтый, если брусок ярко-желтый или белый, значит, продукт подкрашен или в него добавлены растительные жиры.

Проверяем качество

Налейте в стакан кипятка, опустите в него кусочек сливочного масла и хорошо помешайте воду. Если кусочек полностью растворится, окрасив воду в цвет молока, значит, вы приобрели качественный продукт. Если на дне останутся какие-либо частички, значит, в масло добавляли лишние компоненты.

Оцените статью
Maslogid.ru
Добавить комментарий